洞下槽村大学生倡议全国贫困地区大学生
为家乡的建设发展尽一份力

发布时间:2017-08-26 08:36 来源:恩施晚报 编辑:曹贤炜 浏览:0次

晚报讯(见习记者 向海娟)8月25日,恩施市白杨坪镇洞下槽村大学生代表朱山宣读致全国贫困地区大学生的倡议书,倡议全国贫困地区的大学生们为自己家乡的建设和发展尽一份力。

当日,洞下槽村精准扶贫工作座谈会在该村村委会举行,返村参与精准扶贫工作的大学生们依次发表自己的感想,会场不时响起阵阵掌声。

据悉,今年暑期,洞下槽村13名就读于武汉科技大学等高校的大学生在该村精准扶贫帮扶单位州委办公室和村两委的倡导下,主动参与到该村的精准扶贫工作中,入户走访调查情况,整理和录入扶贫资料,宣讲精准扶贫政策,对该村精准扶贫工作起到了较大的助推作用。大学生们看到驻村工作队队员、村两委干部一心只为老百姓服务,深受启发,深感基层工作的不易,也体会到了基层工作对于老百姓的重要,他们一致认为让村里脱贫也是他们义不容辞的责任,因此洞下槽村籍在校大学生向全国贫困地区大学生发出倡议。

“大学生文化程度高,分析问题、解决问题的能力强。村里的大学生熟悉村里情况,与村民沟通几乎没有障碍,宣讲政策村民更容易接受。他们能参与精准扶贫工作,为自己的家乡发展尽一份力,有助于村里早日脱贫。”州委办公室驻该村第一书记黄勇说。

脱贫攻坚,我们义不容辞

——致全国贫困地区大学生的倡议书

全国贫困地区的大学生们:

你们好!

我们是一群来自全国深度贫困地区湖北省恩施土家族苗族自治州的在校大学生。今年暑假,我们回到了老家恩施市白杨坪镇洞下槽村,让我们感到惊叹的是通过实施精准扶贫,家乡正在发生翻天覆地的变化,村里的环形水泥路修通了、茶叶基地扩大了、蔬菜基地建成了、老百姓的收入增加了,贫困群众马上就要搬进新家,民宿旅游也开始起步,家家户户都对未来充满了信心和希望。我们深受感动、也深受鼓舞,主动向驻村工作队和村“两委”申请,利用暑假在村里开展社会实践活动,投身村里的精准扶贫工作。

一个多月来,在驻村工作队和村“两委”干部的带领下,我们走村入户,宣传政策、核实情况,从最开始的农户信息采集,到大数据比对调查,再到后来的入户精准识别,我们深感基层工作的不易,也体会到了基层工作对于老百姓的重要;比如针对部分贫困户对“扶贫分红贷”政策的担忧,在工作队耐心细致地宣传解释下,贫困户最终都放下了心。

通过参与家乡的精准扶贫,我们深深地感受到了干部工作作风的扎实。州委办公室驻村第一书记黄勇同志在扶贫工作中尽心尽力,一户不落,他对每一户的情况甚至比我们当地人还了解;驻村工作队队员蔡恒同志在泥泞的小路上摔倒过数次,但从没有一句怨言;白杨坪镇驻村干部、副镇长高克军同志患有心脏病搭着支架,冒着生命危险仍坚持在一线,带病深入调查走访。还有村计生专干朱秀书同志到贫困户家核实信息,正逢大暴雨,她把两家的信息档案紧紧抱在胸前,没有让档案淋湿,让我们看到了一个基层女干部对事业的敬重远远胜于对自己瘦弱身体的保护。干部们一心只为老百姓服务,风里雨里老百姓在心里,这种工作精神着实让我们感动,更是我们大学生在学习、工作和生活中应该学习和发扬的。

今年6月23日,习近平总书记在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,集中研究破解深度贫困之策,为深度贫困地区如何打赢脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”提供重要遵循,指明实践路径。作为当代大学生,我们是国家发展的希望,民族的未来。我们虽然大部分时间不在家里,我们也不是干部,但是回到家乡我们是最了解民情、最了解政策、最接地气的,参与精准扶贫,投身脱贫攻坚,是我们义不容辞的责任!

作为贫困地区的在校大学生,我们倡议:

一、要多学习。我们既要努力学习科学文化知识,也要注重知识与实践的结合,在实践中学。充分利用空余时间多学习国家相关政策,增加知识储备,增强处理事情的能力;在村里可以为百姓宣传讲解国家政策,保证老百姓对国家政策的知情度和对政府工作的满意度。

二、要多思考。作为新时代的大学生,勤思考、会思考是我们必备的素质。对于农村现状,我们直观感受到的是生产力落后,经济发展缓慢,但我们更应该明白,造成这些问题的原因是农民自身发展能力不足,以及他们的发展平台有限。所以作为走出去的大学生,我们学习了先进的科学文化知识,我们应该把我们学到的知识再普及给村民,增强他们的发展能力。

三、要多宣传。在我们学习相关政策后,我们的宣传在老百姓心里可能更有效,毕竟一个大学生在一个家族中是有一定认可度的,一个学生可能只能影响周围的几户人,但成千上万的大学生的力量是不可估量的。

四、要多实践。实践是检验真理的唯一标准,只有在实践中所收获的、感受到的,才能真正体会到老百姓的各种诉求和干部各项工作的不易;也只有实践,才能切切实实地增强我们认识问题、分析问题、解决问题的能力。

全国贫困地区的大学生们,让我们一道行动起来,为自己家乡建设和发展尽一份力,让全国的贫困山村变得富裕、美丽!

湖北恩施洞下槽村籍在校大学生

2017年8月25日

责任编辑:曹贤炜

热图点击

网站地图