干部帮扶莫做“客”

发布时间:2017-08-23 09:15 来源:恩施日报 作者:吴联平 编辑:蒋世恩(见习) 浏览:0次

如何打赢脱贫攻坚硬仗,在2020年实现脱贫摘帽目标,帮扶是一大关键。

当前,一些地方、一些单位的帮扶干部,就像城里来乡下走亲串门的客人,走山路怕腿软、坐板凳怕沾灰、讲政策怕嘴干、干实事怕流汗,帮扶工作浮在表面、飘在上面,不但没有起到帮扶作用,相反还给贫困群众添堵添乱。

作为“一对一”“面对面”的帮扶干部,就是贫困群众的思想寄托和依靠,其作风是否务实、帮扶成效是否真实,直接关系到贫困群众能否如期脱贫。

不做吃瓜不为的“看客”。帮扶干部要迅速转换角色,及时从“吃瓜群众”转换成有勇有谋、善战善成的扶贫勇士,要主动作为、善于作为、力作好为,与贫困群众心交心、情换情,视贫困群众为亲人,对贫困群众因人而异加以正确引导、指导和督导。

不做游览观光的“游客”。贫困村不是帮扶干部游览观光的景点,贫困户不是帮扶干部看山观水休憩的驿站,帮扶干部入村入户帮扶需沉下身子、耐下性子、迈开步子、甩开膀子、撸起袖子实在干,切忌帮扶工作成为走一走、转一转、看一看、谈一谈、照一照的“游客”行为。

不做胡乱指挥的“说客”。要吃透上级文件精神、准确把握各项扶贫政策,原原本本将国家政策宣传给老百姓,不打折扣、不搞变通、不随意增删。要准确会诊贫困户致贫“病灶”,因地制宜、切合实际制定帮扶措施,切忌好高骛远搞标新立异、乱动嘴皮子瞎指挥、不明情况出馊主意,让老百姓劳民又伤财。

不做决胜千里的“坐客”。要树立“现场高于会场”的理念,多走出会场、走出机关办公大楼,到一线解决帮扶事宜,做到贫困群众的急需事在一线解决、帮扶成效在一线创造、干部形象在一线树立,切忌在办公室做决胜千里的“坐客”,实行遥控指挥、电话指挥、网络指挥,搞闭门造车的估算脱贫。

不做无事生非的“掇客”。帮扶干部要竭尽所能挖掘贫困户的致富潜能,多鼓励多打气,增强他们的致富信心和决心,拔掉他们的精神穷根,切忌对贫困户浇凉水、泼冷水,讲风凉话、泄气话和打击话,致使他们失去决胜的斗志和致富的勇气。

责任编辑:蒋世恩(见习)

热图点击

网站地图