当前位置:首页>>旅游>>旅游动态

杨平:一个老旅游人的激情岁月

发布时间:2017-08-17 10:10 来源:恩施日报 作者:杜瑞芳 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次

他是一位军人,当兵11年;他是一位老司机,驾龄38年;他是一位老旅游人,职龄27年。他是一个“实干家”,创造了“驾驶员伏案写文章”的经典;他是一幅“活地图”,见证了恩施旅游的前世今生;他是一位“工作狂”,是全州旅游系统的业务标兵。他便是州旅游委机关党支部副书记、工会主席,今年55岁的杨平。

8月15日,记者走近杨平和他的同事们,聆听了这位“旅游业达人”的许多感人小故事……

杨平在查阅有关旅游材料。 (记者 杜瑞芳 摄)

走出军营,成为恩施旅游“拓荒者”

8月15日上午8:00,记者来到州旅游委规划发展科办公室,杨平正坐在电脑前写一份文件,“文件要得急,下午又有一个会,不好意思,你稍稍坐一下。”简单打过招呼,杨平继续埋头做事。15钟后,他完成手中工作,和记者讲起了他与恩施旅游的那些事儿……

1978年3月,杨平入伍,当兵11年。1982年3月入党,1984年4月转为志愿兵。1990年12月,转业后他调到州旅游局从事驾驶工作。杨平刚来州旅游局时,一起只有4个人,1个局长、1个副局长、两个驾驶员,那个时候的办公室还在清江宾馆的破房子里,局长由清江宾馆的总经理兼任。那时全州只有巴东神农溪一个旅游景点。“连温饱都还没有完全解决,哪有心思发展旅游?”杨平说,当时全州对于发展旅游的意识并不强,为了将巴东神农溪的旅游发展起来、推介出去,他和同事们一个月大约有25天呆在巴东,希望能够以巴东为引擎,将全州的旅游发展带动起来。“我们积极向省里争取项目支持,请外面专家到巴东指导旅游工作,加强对豌豆角船工、导游、餐厅服务员等进行培训。同时,我们逐步加强神农溪旅游的对外宣传,邀请中南6省画报社、中国青年旅行社等外地知名媒体、企业走进神农溪,利用图片、文字和口碑逐渐将神农溪的名气打响,慕名前来巴东旅游的人越来越多。”谈及我州旅游,杨平如数家珍,“在当时那种艰苦环境下,作为旅游开拓者靠的就是对旅游的那份热爱和拼劲!”

踏遍山水,甘作恩施旅游“活地图”

现在,很容易就能够在网上搜到恩施的美景照片,这些照片对宣传恩施旅游起到了重要作用。这些照片是怎样拍出来的?背后又有哪些故事?

2006年,“中外百名摄影家看恩施”活动为我州旅游宣传造势,杨平承担陪同、带队任务。这个活动开展得热火朝天,恩施旅游逐渐被全国乃至世界知晓,名气逐渐打出去。“我记忆最深的是,中国著名摄影家李少白老师每次来恩施都会点名要我开车陪同,为了拍到恩施最美的风景,全州8县市几乎全跑遍了,每次我都会作为向导为李老师找景点,当我把车停好,李老师下车取景回来高兴地说,‘这正是我需要的风景!’”

2008年,为了将我州的冬季美景宣传出去,邀请了全国著名摄影家来恩施拍雪景,杨平又陪同摄影家们冒着生命危险“三上大峡谷”。雪大路滑,车况不太好,当时大峡谷尚未开发,爬到山顶路难走,需要住在山上农户家里,长时间的劳累,杨平冻感冒了。没有太多时间休息,任务又来了,随后杨平又陪同摄影家们到雪落寨、董家河等地取景拍摄,“在董家河,已经60多岁的李少白老师皮鞋都掉进冰窟里了,敬业精神让人敬佩,在他们的宣传下恩施的美景也逐渐被大家认识。”杨平说。

作为老驾驶员的杨平还经常陪同旅游规划专家考察恩施旅游景点,耳濡目染,杨平渐渐对全州的旅游资源、交通情况等了如指掌,成了非专业的导游、解说员、恩施旅游的“活地图”,他也渐渐在恩施的旅游圈子里有了名气。后来,当有专业导游不知道该怎么把景点讲好时经常被建议:“你去请教一下杨平,听听他是怎么给别人介绍的。”

去年,恩施州全域旅游做规划时,杨平陪同专家去利川、巴东考察,按照事前的日程,许多地方没有被纳入考察对象,杨平每到一个地方便给专家做工作,“既然是做全域旅游规划,就尽可能了解我州全面的旅游信息。我就把他们带到没看过的地方,比如利川忠路温泉,专家们看后兴奋地说‘这个景点可以弥补恩施州旅游淡旺季不均的问题’。”杨平说,“每次我都尽可能地让专家们多看看恩施好的景点、资源,一上车我就不停为专家们介绍恩施的人文、地理等美景。同时,在接到接待任务后,我也会在线路安排上动脑筋,尽可能把那些待在深闺人未识的美景让专家了解,使其纳入全域旅游规划。”

杨平从事驾驶工作数十年,服务热情周到,从未出现过一起安全事故,加上他爱钻肯学,对恩施旅游非常精通且充满热爱,深受省内外专家和领导喜爱,只要与恩施旅游相关的服务活动都会叫上他,他也因此成为驾驶员里一道独特的风景!

老骥伏枥,敬业精神在“钉钉子”中升华

2000年,州外事侨务旅游局刚成立时,由于人手不够,杨平开始身兼多职,在把车开好的同时,因为他的党龄长、经验丰富,单位的党建工作也交给了他负责。所以经常看到一个场景——驾驶员写文章,他经常是开车将领导送到目的地后,在等待的间隙,摊开纸张便开始埋头写东西。在他的管理下,机关党建工作逐渐走上正轨,各项党建材料完备,年年党建考核顺利通过。

2016年4月公车改革后,杨平转岗到州旅游委规划发展科工作并兼任支部副书记和机关工会主席,主要负责全州厕所革命行动推进情况统计上报、在建重大旅游项目投资及进度情况统计上报、A级旅游景区经营状况季报和年报,并负责协调组织旅游商品参加各级赛事活动,配合交通部门积极开展旅游交通调研及相关资料收集,同时完成上级旅游部门及单位安排的其他业务工作。

转岗时杨平已经54岁,许多和他年纪差不多的人都回家享清闲了,杨平却转到了一个更重要的岗位和年轻人比着干,继续发挥余热,事情更杂了、工作更细了,他也更忙了。

“哪个项目的数据等信息没统计到位,他硬要打电话到各县市旅游局,直到摸清楚底细,他才放心。在他的严格管理下,这两年我州的旅游项目投资等情况终于搞得比较清楚了。今年我州旅游系统开展履职尽责活动,全州旅游厕所革命是专项行动,在对全州旅游厕所建设情况统计时,他认真摸排,核实数据,形成《全州旅游厕所革命自查报告》发往各县市旅游局,各县市旅游厕所在建多少、新建多少、续建多少?有些报了计划的厕所为什么没有推进实施?每一座旅游厕所的情况他都弄得清清楚楚,我们全州的旅游厕所有100多座,没有一种‘钉钉子’的精神是无法完成的。”州旅游委规划发展科科长蒋代伦告诉记者。

年纪大了视力不好,加上对电脑几乎一窍不通,但是杨平严格要求自己,一切重头来学,遇到不懂的他就不停地向年轻人请教,拿个笔记本把问题全部记上,写满了好几个笔记本;刚开始不会打字就用写字板写,写字板的识别能力有限,有时候一个字要写好几遍,尽管这样,他一直坚持自己用电脑写材料,白天写不完晚上熬夜继续写,上班时间写不完,双休日加班继续写。每写一个材料,从内容、结构到字数,他都做得非常认真、精细。半个月的时间,他硬是凭着一股子韧劲学会了统计报表、写发文件等基本的电脑操作。

“杨主席工作非常耐心,对各县市的同事非常关照,也很接地气,省里的政策出来后,为了更好地在各县市落地,他会很细心地指导我们申报项目,将一个问题管到底,直到帮我们把问题都解决掉。”说到杨平,恩施市旅游局规划发展科科长朱文环打心眼里敬佩。

“我分管他们科室,为了摸清旅游市场,有一次我给杨平说明天到火车站了解一下最近我州游客的进出情况。我们与火车站过去接触不多,他没有任何人的电话,于是他下班后自己坐公交车来到火车站,因为是休息时间,机关工作人员都下班了,就碰见了一个保洁阿姨,他和保洁阿姨聊了起来,后来保洁阿姨告诉他一个火车站办公室工作人员的电话,他联系上了、安排好第二天的工作后,这才一个人坐着公交车回家。”州旅游委党组成员、副主任徐忠碧给记者讲了几个小故事,“还有一次,我和他一起到安徽开会,会上有宣传推介环节,为了能够把我们恩施州的旅游宣传资料摆放在最显眼的位置,第二天他最早起来,第一个赶到摆放宣传资料的地方,抢占了最好位置,看到我们的资料很快被与会人员拿完,他非常高兴。后来他告诉我,头天晚上他几乎没睡着,一直在想几点钟起来,把这些资料摆在什么位置。”

杨平说,他这一生与旅游打交道是件幸福的事,虽然辛苦但无怨无悔,游客的需求便是他的追求,将恩施旅游推介出去,让中国和世界了解恩施,这种信念一直支撑着他。“老骥伏枥,志在千里。”杨平这个老旅游人一直在路上……

责任编辑:刘婉茜(见习)
网站地图