恩施州城部分超市冰柜冷品温度超标
监管部门:责令立即进行集中处理,不允许再售卖

发布时间:2017-08-17 08:16 来源:恩施晚报 作者:杨梦蝶,向晨 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次

随着人们生活水平的不断提高,酸奶这一饮品越来越受到消费者的青睐。酸奶最好在2℃至6℃的低温下保存,保质期大约为两周到三周。陈列酸奶这类冷品冷藏柜的温度直接影响着食物的品质,近日,本报记者走访调查发现,州城部分超市冰柜温度未达到冷品储存要求。一些超市还将即将过期的酸奶摆放在超市大门口进行打包特价售卖,均价都在10元3瓶到4瓶不等,可由顾客随意搭配,但是并没有对酸奶进行低温储藏。

恩施市食品药品监督管理局舞阳坝监管所检查发现记者所反映的问题的确存在后,于8月16日对超市下达整改通知书,责令他们将已经在常温外摆放并准备出售的酸奶和牛奶等饮品进行集中处理,不允许再进行对外售卖。超市负责人表示,将在规定时间内对酸奶储藏温度进行严格把关,并会在每个冰柜内放置温度测量计供市民监督。

新景添超市酸奶柜台中温度计显示的温度在12℃。

记者调查

超市冷冻柜 制冷不给力

雪糕等冷冻食品储存要求的温度是零下18℃以下,否则食品会变质。记者在州城舞阳坝某超市看到,冰柜自带的温度监测显示温度为零下16℃,但冰柜里包点的包装上,水珠并没有结冰。

记者用温度探测仪器测量,放置雪糕位置的温度为零下4℃,而冰柜的温度显示器上,超市员工自测的温度为零下20℃左右,有较大出入。

酸奶的贮存条件为2℃到6℃,州城舞阳坝新景添超市一放置酸奶的展示柜显示的温度在1.7℃至3℃之间,但展示柜为开放状态,记者将温度计放置于展示柜中的酸奶下方1小时后,发现温度计显示的数值为12℃。

在州城舞阳坝享买乐超市纯牛奶和酸奶区,记者看到冰柜温度显示是1.6℃,但记者拿着温度探测仪器测量,出风口处温度在10℃左右。没有达到展示柜显示的温度,更没有达到酸奶的贮存条件。记者提出质疑后,酸奶销售人员却不以为然。

超市促销酸奶在常温下售卖

在新景添超市出口,记者看到酸奶促销人员站在购物小推车旁向顾客们兜售着酸奶,然而促销的酸奶只在常温下放着,并未冷藏。促销人员告诉记者,这样放一整天是没事的,瓶身上的温度只是建议。随后,记者将温度计放置促销柜台附近10分钟左右,温度计显示温度是32℃。

在舞阳坝享买乐超市门口,放置在冰柜上的特价酸奶正卖得火热,虽然有下方冰柜的冷气不断往上冒,但由于室外温度过高(当日室外温度为32℃),酸奶的温度已远远高于6℃。

记者查阅相关资料,酸奶因为具有活性乳酸菌,所以有帮助消化的作用,酸奶中的钙磷也更容易被人体吸收。因此,酸奶需要冷藏,以控制里面的乳酸菌活性,使其活性平衡,在2℃至6℃的温度下酸奶保质期大约为两至三周。但如果放置在常温下,乳酸菌的活性因温度高而大大增强,一般两三天就能达到顶峰。商家将酸奶摆在门口进行促销,虽然价格低廉,但长时间放置在常温条件下,酸奶很容易变质。

记者走访发现,部分超市都用敞开式的冰柜储存酸奶等冷品,这种冰柜出风口的温度低,但风量调得很低,冷气根本不能保证食物不变质。

不同存储温度要求的食品存放同一冰柜

记者走访发现,大部分超市都会将不同温度要求的食品存放在同一个冰柜里。舞阳坝享买乐超市虽然用玻璃门把冰柜封起来保持低温,但细心看,存放在里面的包点等各种食品对存储温度都有不同的要求,从0℃到10℃的都有。

位于舞阳坝的新景添超市里设有对储存温度有较高要求的生鲜肉类柜台,记者发现标签上储存要求温度为0℃至4℃,然而记者用温度探测仪器测量显示,出风口处的温度确实符合要求,然而冷气风量很小,在食品存放的位置,温度已上升到14℃。

在放置肉类食品的冰柜中,记者发现食品包装上没有标识食物正常的贮存条件,且生食、熟食没有明显分开,放置在同一个展示柜中。

市民反映

促销的酸奶往往已变味

“我试过买了五六盒鲜奶,有时候喝到最后那一盒,虽然显示快到期,但打开就会发现奶质不对,实际已经变质了。”记者走访时,不少市民表示,有时候超市会把快过期的牛奶拿出来促销,如果这些牛奶保存温度太高,保质期就会缩短。

记者暗访时,向记者推销酸奶的促销员表示,可以多赠送两瓶酸奶,但这已经是10天前生产的产品,按照保质期21天算,也就是说,保质期已过去一半。

市民表示,平常买鲜奶、酸奶时,都会留意产品生产日期,但保存温度是否达标就很少留意。

“没有留意温度,我主要都是看生产日期,喝了这么久都没事,就继续喝了。”家住州城官坡市场附近的吴小姐说,她几乎每天都会买一瓶乳酸饮料,但都没有关注储存温度。

相关部门

已责令超市处理问题酸奶

昨日上午,恩施市食品药品监督管理局舞阳坝监管所接受记者采访后,随即对记者所反映的两家超市进行了检查,发现记者所反映问题的确存在。

下午5点左右,该所执法一队中队长覃沩向记者反馈称,他们已下达了整改通知书,责令两超市将已经在常温外摆放并准备出售的酸奶和牛奶等饮品进行集中处理,不允许再对外售卖。超市表示,将在规定时间内对酸奶储藏温度进行严格把关,并会在每个冰柜内放置温度测量计供市民监督,对于熟食和生食他们也将严格的区分,并会进行明显的标识区分。

恩施市食品药品监督管理局负责人提醒市民,乳酸菌死菌与活菌的功能存在一定差异,一般认为活菌产品的有益作用更强,也有研究报道,某些乳酸菌的死菌仍具有一定的益生作用。我国规定乳酸菌饮料必须在产品标签上明确标明杀菌(非活菌)型和未杀菌(活菌)型,消费者选购产品时可以通过标识进行区分。活菌型的乳酸菌饮料,其储藏、运输过程必须在冷链中进行,保证产品温度在2~8℃冷链条件下。脱离冷链会导致乳酸菌活菌数下降,且影响产品口感。消费者购买后应尽快放入冰箱冷藏保存。

他还提醒说,市场上还有一种产品为配制型含乳饮料,此类产品与乳酸菌饮料不同,没有经过乳酸菌发酵,而是直接利用乳或乳制品为原料,加入水、白砂糖和(或)甜味剂、酸味剂等配料调配而成,消费者购买时可以通过包装上的标识进行区分。

责任编辑:刘婉茜(见习)

热图点击

网站地图