当前位置:首页>>旅游>>光影记录

大沙坝,好一个骑步天堂

发布时间:2017-05-18 15:55 作者:谭琼辉 李维君 编辑:曹贤炜 浏览:0次

记者 谭琼辉 李维君 通讯员 陈诗雨 文/图

说起大沙坝,最初的印象,应该停留在麻柳溪,因为之前听朋友介绍,大沙坝跟麻柳溪都属于咸丰县黄金洞乡,而且是两个紧邻的休闲玩点,所以潜意识里便认为两个地方风景应该差不多。

上个周末,自驾前往大沙坝,到达目的地,才发现大错特错。

自驾大沙坝

周六,晴。

出发之前,是要先做攻略的。

从恩施出发,通过芭蕉侗族乡境内,一路向前,经过两个多小时的行程,终于到达目的地。

一年前,我去过麻柳溪,同样是自驾游。记忆里,路途中,满眼全是青山绿水,就好像身在画中游。可是去大沙坝,途中吃了不少苦头。本以为也要从黄金洞街上经过,却没想经过盛家坝乡之后,导航引导我走上了另外一条岔路,前行不到二十分钟,好好的沥青路面,变成了凹凸不平的泥石路,一段不长的路,跌跌撞撞的居然开了大约三十分钟,让我一度怀疑是不是走错了方向。只好边走边问,停停走走,终于还是柳暗花明又一村,直到看到朋友介绍的大桥,才舒了口气。

到达主路后,视野变得豁然开朗,两边的风景异常可人,尤其是道路左侧的水流,碧波如画,青山倒影,甚是美丽。这条道路往反向走,便是通往黄金洞景区的,虽然之前没走过,但能感受到旅游公路的氛围。

大沙坝就在前面几公里处,但我此刻并不急于到达目的地了,因为路上的风景,我迫不及待地走走看看,用镜头记录下河岸边的点点滴滴。

鸟儿在山间低鸣,微风温柔地抚摸着脸庞,河水哗哗地奔流向前……沉浸在如此的景致,倘若是诗人,必定诗兴大发,若是散文家,也会毫不犹豫用文字记录下此情此景,如果是画家,在他的笔端,不知会呈现出怎样的绝色。

茶色茶香好去处

一晃就过去了十来分钟,要不是等候在前面的朋友催促,恐怕还要逗留半天。

真正进入大沙坝村境内,风景却全然变了,没了气势如虹的河流,也不见空谷悠悠的静谧。首先入眼的,是那大片大片的绿色茶园、阳光下,茶园在平坦的田地里向着远处延伸出去,一眼望不到尽头。

据了解,大沙坝村位于黄金洞乡南部,平均海拔800米,国土面积23平方公里,辖8个村民小组,391户1288人,距咸丰县城48公里,乡集镇14公里,是248省道和即将动工的351国道交汇之地。

沿着茶园间的道路直行,闻着茶香,心旷神怡,虽然烈日炎炎,但沐浴着微风,丝毫感觉不到炎热,更不会有找寻一处清凉之地的想法。

据介绍,全村现有茶园1800亩,是黄金洞乡的茶园绿色防控基地,现有茶叶加工企业3家,其中规模以上2家,2016年实现茶叶产值8000万元,已经形成一村一品产业发展格局,“山——水——林——茶——屋”观光体系。

2003年以前,该村村民祖辈还是以种植水稻、玉米等传统农作物为生,村民增收困难。之后才确定了茶叶立村发展思路,制定了《大沙坝村茶叶产业发展规划》,将全村1800亩耕地全部纳入茶叶产业版图,并对茶园建设标准进行了细化。

除此之外,还扶持了一批龙头企业发展,同时全力打造“奇泉”、“老鹰红”茶叶品牌,提升产业效益,“老鹰红”荣获“湖北省十大品牌”、“恩施八宝”称号,其加工技术获得中国发明专利,奇泉产品荣获“中国特色硒产品”称号,影响力和市场占有率不断扩大。

茶香四溢的大沙坝,在茶叶产业的不断壮大中,目前已经走出一条适合自身发展的道路,在此基础之上,又大力配套茶园观光基础设施,加快传统茶园向观光休闲体验茶园转变,发展全域旅游,发掘千亩茶园风光、洞穴景观狮子洞、百年土家老宅、千年挑盐古道、庙宇遗址等潜在旅游资源,编制村庄规划和村级旅游发展规划。

在“花之美、茶之香”春游恩施主题活动新闻发布会上,推出10条品茶旅游路线供游客游茶海,品茶香,其中大沙坝老鹰茶旅游线在列。

别致景观显神韵

穿过茶园,目光随即被一条彩色道路吸引,细问之下,才得知脚下的彩色陶瓷颗粒路,是一条集山地自行车道与景观交通车道于一体,是未来山地运动基地重要载体,全长3公里,是省内最长的陶瓷颗粒沥青道路。

据我所知,州内有几条山地自行车道,但还没有任何一条道路能与脚下之路媲美,不仅因为路面颜色惹眼,更因为路边的风景美轮美奂。

我们沿着彩色陶瓷颗粒路,在山腰和丛林里慢慢步行,很快到达山顶,最先入眼的是一个大茶壶,远处看去,仿佛悬在半空之中。如果说这个大茶壶可以与宣恩县伍家台茶园的大茶壶媲美,那么山脚下,公路边的,绿色茶壶,则是另外一种神韵了。

我站在山顶的栈道上往山下望去,只见一只大大的绿色茶壶横亘在茶园边上,顿时就有种迫不及待想要下山与之近距离接触的心情,可是山顶的风景太多,一时半会儿还不想离去。

脚下的栈道也是茶香大沙坝的重要组成部分,总长800米,由上山的栈道和茶园的栈道组成。站在山顶,可以像现在这样俯看茶园风光,也可以在栈道上和茶园亲密接触,还可以沿1.8公里的滨河走廊感受小桥流水人家。

绕过茶壶,出现一株株苗木,也零星有花儿相继开放。据介绍,这儿是观光园林,主要以桃花、樱花、梅花、月季为主,不同的季节,游客到大沙坝来游玩即可以观赏茶园美景,又可以欣赏到不同的花开盛况。

站在栈道上极目远眺,除了绿色茶园,还有马路边那一排整齐的房屋,是大沙坝村易地扶贫搬迁集中安置点所在地。该安置点分两期进行建设,拟安置搬迁户46户,目前一期16户已经入住。该安置点是大沙坝美丽乡村建设的重要组成部分,未来计划规划一条小吃餐饮街,主要承担乡村旅游发展餐饮功能,带动安置户就近置业就业,确保搬得出、稳得住、逐步能致富。

未来发展天地宽

对于大沙坝未来的发展,当地政府可谓全力以赴。

首先,351国道将和248省道在大沙坝村交汇,随着交通的便利,大沙坝将利用好现有的资源,用3年时间,投入资金3.5亿元,建设一个集西南民俗风情展示馆、土苗婚庆馆、民族文化传承基地、茶事采摘加工体验基地-恩施八宝老鹰红基地、山地运动基地、微电影文创拍摄基地于一体的民俗风情微电影小镇,将生态优势、区位优势、产业优势转变为经济效益和民生福祉。

同时,紧紧围绕“吃住行游购娱养”,用好政策和特色资源,突出差异性,增强对游客的吸引力。强化农业、工业、交通、林业、生态与休闲旅游融合发展,让乡村田园变成景区,让民居农舍变成民宿客栈,让乡村道路变成旅游景观道,让农产品变成旅游商品,让传统村庄变成文化旅游村庄。

大沙坝村依托国家级4A景区黄金洞,以及世界文化遗产唐崖土司城,正在多渠道做好对外宣传,全力拓展旅游市场。

日前,大沙坝村不少村民家里纷纷开办起了农家乐,以最好的姿态迎接开园。5月19日,大沙坝将揭开面纱,开启美丽乡村茶香之旅,向世人展示它华丽多姿的风采。

记者手记

大沙坝村距离咸丰约50公里,距黄金洞集镇约10公里。这是黄金洞乡政府为打造石人坪至黄金洞、巴西坝至金洞司2条美丽乡村旅游示范带,全力打造全域旅游和现代农业产业园示范区,建成麻柳溪、大沙坝两个美丽乡村示范村的重要举措。

从恩施去大沙坝村,目前主要有两条路可走。一是出城往盛家坝方向,但有一段路面损毁严重;另一条路是走恩咸高速,到达咸丰县城后往黄金洞方向走,道路交通良好。到达大沙坝村后,可在当地农家住宿,也可当天返回。

责任编辑:曹贤炜
网站地图