当前位置:首页>>文化>>文化人物

守望傩戏

发布时间:2017-05-06 10:50 作者:杨顺丕 编辑:曹贤炜 浏览:0次

记者 杨顺丕 恩施图片库 杨珏 摄影报道

上香念经、击鼓鸣锣、雄鸡祭祀、祈福请愿……表演者或蹁跹起舞或表演一些传说的戏曲故事,引人捧腹大笑。近日,傩戏掌坛师魏青国带着傩戏班子,在恩施市红土乡大岩村村民杨先志家中演傩戏,一整夜的演出,吸引了周边不少村民观看。

晚上8点,村民围在杨家堂屋里观看傩戏。入夜至天明,20平方米的屋子里,锣停鼓不停,戏停舞不停,魏青国和伙计们轮流登场,歌声悠扬婉转,舞姿婆娑。

傩戏本源于傩祭。“傩祭用来驱邪、祈福,是演给神看的,以祈求神灵保佑东家来年风调雨顺、五谷丰登。由于整个祭祀过程耗时较长,上半夜做法事唱给神灵听,到了下半夜,人们都很疲倦了,就开始唱戏给东家和当地老百姓听。”魏青国说。

据介绍,傩是神秘而古老的祭礼,起源于商周,汉代以后发展成为具有浓厚娱人色彩和戏乐成分的礼仪祀典。宋代前后,傩仪由于受到民间歌舞、戏剧的影响,开始衍变为旨在酬神还愿的傩戏。恩施现仍存有“傩愿戏”和“坛傩”两部分,傩愿戏“戏中有祭”,坛傩“祭中有戏”,都包含有非常古老而典型的祭祀仪式。

“傩祭娱神,傩戏娱人,是神与人之间的一种沟通。”据介绍,在红土当地,敬傩的村民有什么心愿时,往往会许下傩愿。如果愿望达成了,就会请人唱傩戏以还愿。

“傩戏演出是传统,当地人遇到结婚、生子、祝寿等喜事请傩戏班子去热闹一下。”“恩施傩戏”代表性传承人、红土乡傩戏掌坛师魏青国告诉记者,即便演出市场低迷,傩戏团队员们的收入锐减,他们每年仍要演出60多场傩戏。

作为傩戏掌坛师,魏青国平时务农,他家里种了不少烟叶;团员毛风华搞汽车运输,周玉大、李国清也是种植大户。一忙起来,都是白天黑夜连轴转。但只要魏青国一个电话,队员们总是放下活计,立即投入到傩戏表演中。

团里的成员,为了傩戏班子不散伙,大家都放弃外出打工,在家门口养家糊口。空闲时聚在一起,编排新的剧目。“他们对于傩戏的挚爱,已浸透到他们的骨肉和血脉里。”恩施市非遗中心主任谭骁评价。

2008年,“恩施傩戏”被列入国家级非物质文化遗产名录。名气大了,魏青国和他的伙计,执着坚守在大山里,守望红土傩戏。

记者手记:

几十年来,魏青国和伙计们成了傩戏的守望者,用生命书写傩戏人生。这些质朴憨厚的山里汉子,内心有一种信念:绝不能让傩戏失传。他们走进校园,教授新人,配合恩施市非遗中心工作,一切皆为更好地传承。

责任编辑:曹贤炜
网站地图