当前位置:首页>>文化>>文化看点

文化传承坎坷路,雏凤清于老凤声

——“文化抢救在行动”系列报道之①

发布时间:2017-04-26 11:36 编辑:曹贤炜 浏览:0次

记者 朱海剑

从2002年州民间文艺家协会发起民间艺术大师寻访活动开始,到如今民间艺术大师命名定为官方规范性措施,从命名民间文艺表演队到民间艺术活态传承模式推广……我州民族文化传承人的保护由民间上升为官方行为,由单一的一次活动引发为全方位的保护行为,我州对民族文化传承人的保护为文化大州建设注入了无限生机与活力。

民间绝艺今何在?艺术大师显神功

“正在后面把花戴,耳听门外喊化斋……”4月23日,恩施市白杨坪镇洞下槽村71岁的恩施灯戏传承人孟永香老人身着艳丽的戏服,在自家的舞台上,聚精会神地表演着灯戏《韩湘子化斋》。虽只有老伴儿为其拉二胡伴奏,但孟永香清脆的唱词,惟妙惟肖的表演让观者无不叫绝。

孟永香是2005年由州人民政府命名的第二批民间艺术大师之一,更是国家级非物质文化遗产代表性传承人。其实,我州民间文化艺术传承人的寻访与保护早已开展。

早在2000年4月15日,《恩施日报·周末》就开辟《民间绝艺传人》专栏,发出了关注民间绝艺传人的呼吁,引起了社会重视。为抢救我州民间艺术,2001年12月25日,州民间文艺家协会第一次会员代表会议倡导在全州开展寻访与命名民间艺术大师活动。2002年3月,州文体局、州民宗委、州民间文艺家协会共同发出通知,在全州开展寻访与命名民间艺术大师的活动,这是我州民族文化艺术工作的一项创举。2003年6月25日,州文体局、州民宗委、州民间文艺家协会共同举行恩施州民间艺术大师命名暨民间传统艺术(绝活)表演大会,丝弦锣鼓传承人肖茂荣等16名农民艺术家被命名为民间艺术大师。当年8月29日,州人民政府命名肖茂荣等16名农民艺术家为恩施州民间艺术大师,同时为每位民间艺术大师每年发放津贴1200元。

从2003年至2017年的14年间,我州共命名了6批民间艺术大师共58人。这58位民间艺术大师,代表着我州40多种传统民间艺术。自2007年以来,其中20种已列入省级非物质文化遗产保护名录,6种已经列为国家级非物质文化遗产名录。58位民间艺术大师,多数已公布为国家及省级非物质文化遗产代表性传承人。

有了部门的重视和保护,这些民间艺术大师有了足够的信心和能力进行民族文化的传承。

“我已经带了20多个徒弟,如今他们都能够登台表演了。”孟永香告诉记者。像孟永香老人一样,这些民间艺术大师均凭着和时间赛跑的精神,将我州的民间绝艺传承给下一代。

我州首届民间艺术大师谭学朝是恩施傩戏的传承人,谭学朝收有实名弟子8人,记名弟子2000余人。2006年,谭学朝去世后,大弟子田玉先接过了他的衣钵,并挂牌成立三岔乡傩戏表演队。田玉先不断整理、改进傩戏表演形式,进一步将傩戏发扬光大。此后,传承人的接力棒落到张永明手中。张永明从18岁开始学傩戏,如今能完整演出谭学朝留下的24出傩戏。土家肉连响传承人、恩施州首届民间艺术大师吴修富的弟子刘守红,如今已是我省最年轻的省级非物质文化遗产代表性传承人,他用自己的刻苦与努力,精心守护和传承着国家级非物质文化遗产利川肉连响。

这些曾在一段时间一度消失,重又登大雅之堂的民间绝艺,不仅在这些民间文化艺术大师身上得到体现,更在他们的精心传承下得到发扬光大。

合力保护出成效 百花齐放香满园

“抢救保护民间艺术,首先要抢救保护人。”

2002年底,州民间文艺家协会在研究了我州民族民间文化领域过往的辉煌成就与面临的现状之后,敏锐而深刻地认识到,许多民间艺术虽然精彩,却频临消亡,这种消亡不是一种民族民间艺术简单地抹去,而是一个民族标识的失色,一种民族精神的失落。州民间文艺家协会明确提出了这一理念,首倡在全州开展寻访与命名民间艺术大师的活动。

这一富有远见卓识的倡导迅即引起文化界的共鸣,被社会所认同,并很快推进,成为政府行为。

州文体局、州民宗委、州民间文艺家协会组织专班,走乡串户,激情寻访。2003年,州人民政府首批命名了16名民间艺术大师,为他们颁发津贴,开创了我州民间艺术抢救传承的一个崭新时期,这在全省乃至全国都具有创新意义。

此后,无论是各级政府及相关部门,还是以州文化促进会为主导的民间协会,都为我州民族文化的传承与保护做了大量卓有成效的工作。

寻访民间艺术大师活动引发了很多在恩施州民族文化发展史上有影响力的大事,尤其是推进民族文化大州战略付诸扎扎实实的实践行动。诸如,建立20个民族民间文化生态保护村、建立25支由民间艺术大师领衔的民间艺术表演队、寻找和公布了80名原生态山民歌歌手、建立民族文化活化传承示范村、开展县市民间文艺集成成果再抢救工程等等。

薪火相传永不灭,民间文化放光芒

2017年3月15日凌晨,国家级非物质文化遗产项目肉连响代表性传承人吴修富去世,享年90岁。社会各界人士为之惋惜、悲恸。

从2003年开始至今,我州共寻访命名6批58人恩施州民间艺术大师,如今健在的有38人。我州首届16名民间艺术大师如今仅有4人健在。这些健在的年事已高身怀绝技的民间艺人,更是我州民间艺术的“活化石”。

同时,相关部门对这些文化传承人的保护力度也在不断加大。2015年10月,经州民宗委、州文体新广局、州财政局共同向州人民政府提出申请,同意进一步规范民间艺术大师的评选标准及管理办法。

据了解,个别民间艺术大师生活比较艰苦,没有固定的生活来源,仅靠政府每年发放的1200元补助维持生活。从2016年起,我州启动第六批民间艺术大师评选活动,由原每两年一次改为每五年评选一次,将民间艺术大师的补助标准由每年1200年提高到2400元,有关县市对等给予补助。

“我现在生活有保障,又享受国家待遇,我怎么能收他们的钱,只要他们愿意学,我都乐意将我所学到的一切教给他们!”孟永香表示,这些年来,慕名前来学习灯戏的人络绎不绝,不仅是白杨坪镇境内的,甚至还有附近三岔镇境内的村民,她都无偿甚至自掏腰包教授他们。4年前,孟永香的儿子出资100多万元为其修建了舞台。如今,孟永香大师的老家不仅是三峡大学恩施灯戏研究基地,更是国家级非物质文化遗产代表性项目名录恩施灯戏传承基地。

责任编辑:曹贤炜
网站地图