快递禁寄品由58种上升到188种 恩施州已按新规开始执行

发布时间:2017-03-01 10:26 来源:恩施晚报 作者:杨梦蝶 编辑:曹贤炜 浏览:0次

记者 杨梦蝶 实习生 杜枝新

“为什么我去年寄都可以,而前几天快递公司的工作人员告诉我一次只能寄两条了?”湖北民族学院大三学生张古峰跟记者抱怨道,每年他都会给他东北老家的朋友们寄四五条黄鹤楼香烟回去,但前几日他去快递公司填好快递单,将烟递给快递员打包时被拒绝了。

快递员详细解释之后,张古峰才明白原委。原来,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》里,规定了好些日常用品不能快递了,其中邮寄香烟不能超过两条。原因是烟草专卖局不允许异地售卖,为防止异地销售,才限制每人的单份邮递品只能寄两条。如果快递公司接收了这些物品,就会面对相应的处罚。

市民正在快递公司邮寄包裹。

禁寄品由58种上升到188种违规企业最高可罚50万元

根据国家邮政局最新出台的《禁止寄快递物品管理规定》,快递禁寄品由以往的58种上升到188种。这就意味着,越来越多的物品将不能通过快递寄出。那么,我州的快递公司是否会严格执行这项新规呢?

记者采访了中通快递和韵达快递在恩施网点的负责人,他们表示,新规出台后,已在公司内部进行了宣传,确保员工在收发快递的过程中严格执行,新人在加入快递行业前,公司也会进行前期培训。在收发快递时,快递公司一方面会进行实名登记,另一方面会开箱验视,针对违禁品的排除,除开肉眼判断之外,还有安检等措施。

中通快递在恩施网点的负责人告诉记者,虽然规定很明确,但是大部分客户不太了解。来快递公司寄烟酒、打火机、鞭炮等的情况依然存在,而这些属于违禁物品,快递公司一概不收。为了确保安全,即便是玩具枪支、酱油、醋等也在拒收范围内。另外,诸如仓鼠、小狗等这类活物也不能通过快递寄出。

这位负责人解释说,这些东西虽然不属于违禁物品,但极具混淆性,快递公司一概不收也是为了有效地规避风险。

新规出台后,违规的快递公司最高可面临50万元罚款。

韵达快递在恩施网点的负责人告诉记者,针对具体的商家,会签订安全协议,以确定商家不会寄送违禁物品,如果商家违规,也会被追究法律责任。

电商无视新规大批禁寄商品仍在售卖

新规出台后,必然会对部分网络电商造成影响。诸如防狼喷雾、枪支等禁寄品在电商平台上无相应搜索结果,这表明部分商家严格遵守了新规,但同时,部分商家选择忽视新规,继续在网上大范围销售诸如白酒(56度以上)、固体酒精、打火机、火柴、非法出版物等。在京东自营店里,各类汽车机油也都正常包邮。

记者咨询了一家售卖白酒的网店,发现店里依然存在着不少56度以上的白酒。

在店里,记者发现一款售价98元每公斤的60度白酒,卖家表示可以正常售卖,每天大概能卖出几百斤,并告诉记者除了申通快递,圆通、韵达,甚至是邮政皆可正常发货,大概3到5天就能到恩施,为了让买家放心,他还打电话询问过快递公司。

记者随后选择了几家仍在销售禁寄品的网店,发现大部分店家并不知道这项新规,即便了解,也不会严格去执行。

记者又找到了一家销售固体酒精的网店,进行咨询。

“这属于易燃易爆品吗?”面对记者的询问,卖家回答是,但他告诉记者能正常寄出。

当被问及处罚等问题时,卖家告诉记者只要不向他人透露,就不会有严重问题。针对包装等细节,店家拒绝向记者透露更多。

相关管理部门已按新规开始执行

州邮政管理局办公室主任杨勇表示,《禁止寄快递物品管理规定》这项新规是2016年12月16日颁布的,从颁布之日起他们就开始严格执行。

新规中的禁寄品从之前的58种新增到了现在的188种,其中有涉及到很多日常生活用品。

“去年年底,我州已经执行。2016年12月,我局给企业下发了文件,并要求企业广泛宣传,在营业场所公示。要求各公司制订专项应急预案并向我局报备,今年1月、2月我局执法检查组已将相关内容列入日常检查的内容进行检查,督促各快递公司落实新规。一旦查出有快递公司违反相关规定,我们将依法严肃查处。”杨勇介绍。

    禁止寄递物品指导目录

一、枪支(含仿制品、主要零部件)弹药

1.枪支(含仿制品、主要零部件):如手枪、步枪、冲锋枪、防暴枪、气枪、猎枪等。

2.弹药(含仿制品):如子弹、炸弹、手榴弹、火箭弹、照明弹、燃烧弹、烟幕(雾)弹等。

二、管制刀具

三、爆炸物品

1.爆破器材:如炸药、雷管、导火索等。

2.烟花爆竹:如烟花、鞭炮、摔炮、拉炮、砸炮、彩药弹等烟花爆竹及黑火药等。

3.其他:如推进剂、发射药、硝化棉等。

四、压缩和液化气体及其容器

1.易燃气体:如氢气、甲烷、乙烷、丁烷、天然气、液化石油气、乙烯、丙烯、乙炔等。

2.有毒气体:如一氧化碳、一氧化氮等。

3.易爆或者窒息、助燃气体:如压缩氧气、氮气、氦气、氖气、气雾剂等。

五、易燃液体

如汽油、柴油、煤油、桐油、丙酮、乙醚、油漆、生漆、苯、酒精、松香油等。

六、易燃固体、自燃物质、遇水易燃物质

1.易燃固体:如红磷、硫磺、铝粉等。

2.自燃物质:如黄磷、白磷、硝化纤维等。

3.遇水易燃物质:如金属钠、钾、锂、锌粉、镁粉、碳化钙(电石)、氰化钠、氰化钾等。

七、氧化剂和过氧化物

如高锰酸盐、高氯酸盐、氧化氢、过氧化钠、过氧化钾、过氧化铅、氯酸盐等。

八、毒性物质

如砷、砒霜、汞化物、铊化物、氰化物等。

九、生化制品、传染性、感染性物质

如病菌、炭疽、寄生虫、排泄物、医疗废弃物、尸骨、动物器官、未经硝制的兽皮等。

十、放射性物质

如铀、钴、镭、钚等。

十一、腐蚀性物质

如硫酸、硝酸、蓄电池、氢氧化钠等。

十二、毒品及吸毒工具、非正当用途麻醉药品和精神药品、非正当用途的易制毒化学品

十三、非法出版物、印刷品、音像制品等宣传品

如含有反动、煽动民族仇恨、破坏国家统一、破坏社会稳定、宣扬邪教、宗教极端思想、淫秽等内容的图书、刊物、图片、照片等。

十四、间谍专用器材

如暗藏式窃听器材、窃照器材、突发式收发报机、一次性密码本、密写工具等。

十五、非法伪造物品

如伪造或者变造的货币、证件、公章等。

十六、侵犯知识产权和假冒伪劣物品

1.侵犯知识产权:如侵犯专利权、商标权、著作权的图书、音像制品等。

2.假冒伪劣:如假冒伪劣的食品、药品等。

十七、濒危野生动物及其制品

如象牙、虎骨、犀牛角及其制品等。

十八、禁止进出境物品

如有碍人畜健康的、来自疫区的以及其他能传播疾病的食品、药品或者其他物品;内容涉及国家秘密的文件、资料及其他物品。

十九、其他物品

《危险化学品目录》《民用爆炸物品品名表》《易制爆危险化学品名录》《易制毒化学品的分类和品种目录》《中华人民共和国禁止进出境物品表》载明的物品和《人间传染的病原微生物名录》载明的第一、二类病原微生物等,以及法律、行政法规、国务院和国务院有关部门规定禁止寄递的其他物品。

责任编辑:曹贤炜

热图点击

网站地图