当前位置:首页>>公益>>求助信息

建始16岁女孩陈丹丹带着重病母亲上学

发布时间:2016-07-06 09:41 来源:恩施晚报 作者:胡静 编辑:曹贤炜 浏览:0次

记者 胡静 通讯员 梁爱文

16岁小姑娘陈丹丹从8岁起就带着重病妈妈求学,早早地肩负起家庭重担。8年间,妈妈陈敏数次发病,丹丹总是深夜找车送妈妈急救,每次将妈妈从死亡线上拉回来后,陈丹丹都觉得后怕。在她看来,妈妈是她唯一的依靠,尽管妈妈身患重病,但放学回家能看见妈妈,她才觉得安心。她说:“只要妈妈在,我就有个家”。

多年来,丹丹母女的遭遇得到过很多好心人的帮助,他们为丹丹母女送饭、送菜,为她们联系车辆、医院,为她们捐款捐物。这些帮助,丹丹都记在心里,“我现在还小,还没有能力报答这些好心人,只能真诚地感谢他们,以后我会把书读好,找份工作,将这份爱心传递下去。”丹丹说。

在租住屋里,丹丹在床的另一头套了一根绳子,将绳头放在妈妈伸手便能够得着的地方,以方便妈妈躺累了拉着绳子就能起来坐一下。(资料照片)

因妈妈手指变形,活动不便,陈丹丹经常给妈妈按摩。

爸爸音讯全无 母女相依为命

7月4日,建始县人民医院病房内,因身患类风湿性关节炎、肺病、肾结石,陈丹丹的妈妈陈敏虚弱地躺在病床上,全身浮肿,手部不由自主地抖动,手指关节明显变形,无法活动。丹丹在一旁不停地给妈妈的手指按摩。

谈起多年的患病经历,陈敏泪如雨下,丹丹赶紧拿起纸巾,为妈妈擦眼泪,还不停地小声安慰着妈妈。

5岁前,丹丹也曾度过了一段无忧无虑的童年生活。那时候,丹丹的爸爸还没有外出打工,夫妻俩在家种田,操持家务,日子过得平淡而幸福。

丹丹5岁那年,她的爸爸前往山西打工。谁也不曾想到,爸爸竟一去不回,音讯全无。从此,陈敏带着丹丹艰辛地生活,母女俩相依为命。

“她爸爸走的时候,说好挣钱了每月寄钱回家,可是一去就没有了消息,后来也曾无数次找人打听过,但一直都没有任何消息。这么多年来,我和丹丹都是靠亲人、朋友、好心人的接济生活,去年,政府为我们办理了低保,每月可领300多元钱,这是我们现在唯一的收入。”陈敏说。

妈妈身患重病 生活不能自理

从丈夫消失音讯后,陈敏便带着幼小的丹丹,靠种田维持生计。也许是太过操劳,丹丹7岁那年,陈敏患上了类风湿病,因为无钱医治,不到半年,陈敏就渐渐丧失劳动能力,连上厕所都蹲不下去。

陈敏说:“刚开始就是觉得腿疼,后来不断加重,疼得实在受不了,就自己找土医生开点药。因为那时没有经过正规检查、治疗,耽误了治病的最佳时机,慢慢地全身关节、骨头都开始疼,后来发展到不能下地走路。经过检查诊断为类风湿,已经十分严重,发病时伴有高烧、无法呼吸,甚至休克等症状。”

陈敏说:“医生说我这个类风湿性关节炎治愈难度很大,现在主要是靠吃药维持。”

9年,陈敏就在这种无休无止的疼痛中度过。

看着别的孩子还在父母怀里撒娇,而自己的女儿这么小就要承受这么多痛苦,陈敏不停地哭泣:“孩子生在我们这个家庭,把她害苦了。”

坚强“跑读孩子”带着妈妈上学

8岁时,陈丹丹到建始县长梁乡天生民族中小学读书。身患重病、生活无法自理的妈妈怎么办?带着妈妈一起求学!陈丹丹下定了决心。她在学校附近500米处租好一处房子,一边上学一边照顾妈妈。

清晨5点起床,为妈妈洗脸,扶妈妈上厕所,自己洗漱后,再给妈妈做饭、喂饭、喂药,然后在床的另一头套一根绳子,将绳头放在妈妈伸手便能够得着的地方,对妈妈说:“您躺累了就拉着绳子起来坐一下。”

临出门之前,丹丹还会在床前放一只大塑料桶,桶上搭一个便椅,以便妈妈上厕所。

6点10分,陈丹丹赶到学校上课。

中午下课后,她又急忙跑回家给妈妈做饭、喂饭,喂药,倒便桶,为妈妈翻身、擦洗身体,洗碗。

做完这些,陈丹丹又要赶到学校上课。

下午下课后,再急忙跑回家给妈妈做饭、喂饭,喂药,倒便桶,洗碗,晚上还要给妈妈洗澡、洗头、洗衣服。

上初中后,因晚上要赶到学校上晚自习,丹丹只能等到8点40分下晚自习后再给妈妈洗澡、洗头、洗衣服。

等她忙完一切睡下时,往往已是半夜。如果妈妈身体疼痛难忍,她还要随时起床给妈妈按摩,帮妈妈翻身。

这就是丹丹8年来的日常生活,日复一日,周而复始,看似平淡无奇,个中艰辛只有她丹丹深知。

做妈妈的支柱 托起生的希望

陈敏病情严重时,会出现高烧、呼吸困难,甚至休克症状,每一次都是生死考验。

“有时候我想,就这么去了算了,但女儿太小了,实在是舍不得。很多次发病时,都是女儿打120送我去急救,没有钱治疗也是她挨家挨户借,我的命都是女儿一次又一次救回来的。”陈敏说。

回忆起妈妈第一次昏迷的经历,丹丹满眼泪水:“那时候,我刚上初一,半夜妈妈发高烧,出冷汗,我连忙叫了一个车把妈妈送到卫生院,但卫生院不收,让我送到建始去。我又赶紧将妈妈送到建始县人民医院。还好经过治疗,妈妈好转了一些。当时在送妈妈去医院的路上,我的眼泪不停地往下掉,脑子里一片空白,生怕妈妈就这样离我而去。”

像这样的抢救,丹丹经历过六七次。每一次,她都揪心不已,担心不已。

去年8月,陈敏类风湿性关节炎病情加重,腹腔内又查出两个囊肿,出现感染性休克,并伴有中度贫血,肝肾功能不良等,生命一度危在旦夕。

当时,陈敏被送往湖北民院附属民大医院抢救,医生建议她转到更大的医院。丹丹急哭了,苦苦哀求医生救妈妈。医生同意做手术,但必须先交5000元医药费,然而当时丹丹身上只有几百元钱,危急时刻,丹丹想到了自己的班主任王安叶老师,她立即打电话求助。王安叶接到丹丹的电话后,迅速凑齐5000元给丹丹汇了过去。

在医院里,丹丹一边照顾妈妈,一边办理各种手续,还要打电话四处借钱,妈妈看着年幼的丹丹,心疼地说:“丹丹,算了吧,反正治好囊肿后也还是个废人。”丹丹坚定地说:“妈妈,就是乞讨,我也要治好您的病。”

幸好,妈妈的手术很成功,丹丹又带着妈妈回到了出租屋。

大爱一路相随 常怀感恩之心

“刚开始,丹丹有些自卑,平时也不爱说话。后来我了解到她的家庭情况后,经常找她谈心,鼓励她,也经常让她参加演讲等活动,培养她的自信心。我经常跟她说‘大家帮助你,不是因为同情,而是因为你的人格魅力’。因为照顾妈妈分散了很多精力,丹丹的中考成绩不是很理想,但她性格开朗、坚强,有韧性,责任感强,我相信她会有一个不错的未来。”说起自己的学生陈丹丹,班主任王安叶满脸赞赏与自豪。

“这么多年来,有很多人帮助过我和妈妈,亲戚们给我们借钱、给钱,邻居们为我们送饭、送菜,学校老师为我们联系车辆,送妈妈去医院救治……还有社会上的很多好心人也给过我们不少关心和帮助,我和妈妈都记在心里。我现在还小,还没有能力报答这些好心人,只能真诚地感谢他们,以后我会把书读好,找份工作,尽己所能帮助更多的人,把这份爱心传递下去。”陈丹丹说,她现在初中刚毕业,成绩不理想,但今后还会不断求学,靠知识改变自己和家庭的命运。

对于这么多年来为妈妈治病欠下的15万元欠债,陈丹丹说:“我相信我以后挣钱了一定会还清这些欠账。”

责任编辑:曹贤炜
网站地图