当前位置:首页>>公益>>人物·正能量

“举手之劳”救人于危难

发布时间:2016-04-18 08:49 来源:恩施日报 作者:冉运芳 编辑:曹贤炜 浏览:0次

记者 冉运芳 通讯员 杨宏涛

“只是举手之劳,当时只想把火灭了。”2016年4月15日,记者多方联系找到三十出头的涂可永,刚一开口说起见义勇为四个字,他说得轻描淡写。

涂可永,家住恩施市舞阳街道办事处土桥大道53号,是恩施市昌宏伟出租汽车公司的一名驾驶员。

2015年10月24日凌晨5:30分左右,朱光军驾驶一辆牌照为鄂Q87V18的三轮小货车配送蔬菜,行至凤凰桥头州财政局宿舍门前时,车辆突然自燃,朱光军身上很快被引燃。

一时间,朱光军慌了手脚,没有立刻下车,没有呼救,只是本能地坐在车上,用手使劲扑打着身上的火苗。

正当危急时刻,正驾驶鄂QT1821出租车营运的涂可永远远看到了对面车道的险情。看着火苗往上窜,涂可永立即靠边停车,三步并作两步,迅速从后备箱里取出灭火器,一个纵身越过车道中间的护栏,一个健步冲到正在燃烧的车辆旁,一边打开灭火器灭火,一边扑打朱光军身上燃烧的火苗。

几分钟后,涂可永成功将车辆和朱光军身上的火完全扑灭。“当时火就在身上烧,有些心慌和害怕。”朱光军心有余悸地说。

灭火器用完了,火也基本扑灭,朱光军还没回过神来,涂可永就一声不吭地离开了。

心怀感激的朱光军只是记住了开走的出租车。于是,朱光军找到恩施市昌宏出租汽车公司,想见恩人一面。

但特别朴实的涂可永说:“又没多大的事,我那天离开了就没再见着他,听说他找到我们公司去了。”

一个不怕惹麻烦的年轻司机,挺身而出,用善行义举救人于危难,有效地减轻了人员伤情和财产损失,防止了悲剧发生。

“有没有后怕?就不担心车子爆炸吗?”他快言快语:“当时我只想着跑去把火灭了,想都没想到会爆炸。”言语中透着朴实。

州综治办工作人员告诉记者:“车子油箱和电瓶着火,极其危险,幸好关键的几分钟控制住了,不然后果不堪设想,分分钟钟有车毁人亡的危险。”

最后,涂可永有些不好意思再三强调:“只是举手之劳,换了其他人肯定也会出手相救的。”

谈起灭火救人,涂可永十分平静。

他说,这只是一件小事,是一件应该做的事,不需要表扬。

他说,换了谁都会帮忙,举手之劳而已。

(涂可永,男,1984年8月出生,恩施市昌宏出租汽车公司驾驶员,家住恩施市舞阳街道办事处土桥大道53号)

责任编辑:曹贤炜
网站地图