当前位置:首页>>公益>>人物·正能量

村民奋力救火暖乡邻

发布时间:2016-04-18 08:49 来源:恩施日报 作者:冉运芳 编辑:曹贤炜 浏览:0次

记者 冉运芳 通讯员 周弦 罗俊峰

2015年9月7日14时10分,“救火啊,救火啊……”在咸丰县活龙坪乡马鞍村,一声声声嘶力竭的救火声打破了午后的宁静。

马鞍村,地处偏僻,山大人稀,正值秋收农忙时节,留守村里的人基本上到田间劳作去了。

呼救的人是马鞍村后团组杨秀刚家八十高龄的母亲谭秀云。当时,谭秀云老人正在屋外晒玉米,突然,堂屋电表处的电线碰线,瞬间擦出的火团迅速将堂屋的柱头和楼板点燃。

当时,谭秀云老人惊慌失措,颤颤巍巍地跑进屋,本能地拿起手中的物件扑打火苗。由于房屋全是木质结构,火势迅速蔓延。看见火势越来越大,谭秀云老人急得只抹眼泪。

马鞍村,户与户隔得较远,谭秀云老人年纪大、听力不好,又不会使用手机,着急的谭秀云老人一边拖着步子往外走,一边扯着喉咙喊“救火”。

所幸,离他家较近的胡碧云听到了老人的呼救声。胡碧云赶紧掏出手机给村小组组长覃文现打了电话,一边大声吆喝一边火速赶往现场。

覃文现得知消息后,第一时间报告给了村主任谭方明,并喊覃明华一同赶去救火。

由于房子是木质结构,火势蹭蹭蹭地早已窜到几米高,熊熊燃烧的火势迅猛,无法控制。

接到电话的谭方明来不及吃午饭,快速安排专人将此灾情向派出所报警,向乡政府汇报,又联系组长刘和清火速组织了近60个劳动力,带上消防应急装备灭火铁拖把、灭火弹等物品匆匆赶了过去。

谭方明回忆说:“受地形限制,村里没有自来水,特别缺水,平时只有筷子细一股水,储备的饮用水用光了,一点效果都没有。”情急之下,覃文现和覃明华又组织村民,把粪坑里的粪液往火场里泼,坑里的粪液用完了,仍无法控制住火势的蔓延。

风乘火势,一边挥汗如雨、争分夺秒奋力灭火,一边眼睁睁地看着旁边的另一家房屋也窜进了火苗。此时此刻,谭方明从3公里外赶到,谭方明眼看火势难以控制,大声喊:“大家注意安全,快把灭火弹扔进去!”

一声令下,几十个人从不同的角度把灭火弹往火场里扔,炮弹炸开之处腾起一阵阵白烟,火势终于暂时被控制。

突然,风向突转,风力加大,谭方明背后是一座高坎,一股“火舌”向来不及避让的谭方明袭来,“砰”的一声巨响,谭方明从头到脚全变白了,整个右手完全动弹不得,右手大拇指耷拉朝下,鲜血直流。受到高温影响,灭火弹在他手中爆炸了。

这时,救火人员围过来。谭方明心里只有一个念头:救火不能停!

为了不让他们分心,谭方明忍着疼痛,大吼一声:“先救火!不要管我!”

是的,救火不能停!于是,覃文现、覃明华、刘和清在不断强调保证人员安全的前提下,把剩余的灭火弹全部投入了火场。

谭方明顾不上自己的身体,一直坚持指挥。在派出所和政府专职消防队赶到现场后,谭方明才安心前往活龙坪乡中心卫生院急救。

由于失血过多,在送往医院的途中谭方明几次昏厥。后经确诊,谭方明的右手拇指成粉碎性骨裂,部分指骨已被炸飞,暂不能进行手术,虎口被爆炸开裂,创口缝合约20针,需要观察治疗一段时间后才能确定是否可以通过手术治疗。

近日,谭方明告诉记者:“房屋一旁全是山林,一旦火势蔓延到山林,将会有更多的村民受害,后果不堪设想。”

受伤的谭方明由于忙于辣椒合作社的事情,没有得到好的治疗,没有时间休息,现在谭方明的右手大拇指指骨并不能愈合如初。

“手受伤了,心里有怨言吗?”他憨厚地笑着说:“不打紧,只是右手做事不得力,那么大的火难免会发生点小意外,欣慰的是大火没有蔓延到山林,左邻右舍未受到威胁,降低了损失。”

大火无情人有情,村民们将个人安危置之度外,齐心协力保护乡邻生命财产安全的场景组成一幅炽热的画面,温暖了整个乡村。

(谭方明,男,1961年4月出生,咸丰县活龙坪乡马鞍山村村主任;胡碧云,女,1966年9月出生,咸丰县活龙坪乡马鞍山村村民;覃文现,男,1959年1月出生,咸丰县活龙坪乡马鞍山村村民小组组长;覃明华,男,1975年12月出生,咸丰县活龙坪乡马鞍山村村民;刘和清,男,1950年10月出生,咸丰县活龙坪乡马鞍山村村民小组组长)

责任编辑:曹贤炜
网站地图