当前位置:首页>>旅游>>美食特产

恩施人的春节美食

发布时间:2016-01-21 15:20 作者:田宗利 编辑:向建伟 浏览:0次

田宗利 摄影并文

腊肉兆丰年

晾糍粑、晾豆皮

庆阳古街打糍粑

不知不觉已入腊月,山乡年味渐浓。

最能体现年味的便是各种食物。炕腊肉、打糍粑、转豆皮这些都是恩施人的传统食物,每到春节即将来临,家家户户就会开始纷纷准备过年的食物。不管是城市还是乡村,总能见到屋子外挂满了灌好的香肠和块块腊肉。

预告新年来临的首件大事是杀年猪。恩施是传统农业地区,杀猪是农家一年最闹热的事。在难吃到肉的年代,杀猪不仅可以过个好年,也是平时待人接客和全家人一年油水的保障。

猪肉还是有特殊意义的礼物:若家里有成了亲或定了亲的儿子,要“打”肘子,一般用后腿,儿子多的人家前后腿都用。这些肘子是为儿子给丈人拜年准备的礼物。有肘子吃,是土家族有女儿人家的一大骄傲,说谁家吃了肘子,便知道谁家的女儿放了人家。

腊肉也是土家人过年必不可少的一道传统主菜。如今,胶原蛋白丰富的带皮腊肉有了“土家燕窝”的美称,腊肉更成了来招待外地客人的极高礼遇。

土家人素有"二十八,打粑粑"的习俗。农历腊月末,家家都要打糯米糍粑。把糯米蒸熟后,放在石槽内由两个土家壮汉用木槌轮番砸打,直到熟烂后,再捞到桌面上,用手揉匀,并分成均匀的圆坨,压成圆饼,一个个漂亮的糍粑就成了。

责任编辑:向建伟
网站地图