当前位置:首页>>公益>>我们在行动

为民办实事儿 社区筹资为困难家庭修缮房屋

发布时间:2015-11-20 09:40 来源:恩施晚报 作者:汪书宇,王玉娇 编辑:刘丹璐 浏览:0次

改造前的浴室拥挤、脏乱不堪。

改造后的浴室整洁明亮。

晚报讯(记者汪书宇 通讯员王玉娇)“真的十分感谢政府,这几天住在焕然一新的房子里,就像做梦一样,感觉特别不真实,就连空气都好像更新鲜了。”近日,住进修缮过后的家中,州城桂花园社区困难户陈国清激动地说。

原来,陈国清是州职业技术学院的一名退休老师,今年已经87岁了,本是在家享受天伦之乐的年纪,却仍然在为家中琐事劳累奔波。因为,陈国清65岁的儿子患有精神病,需要家人照顾,而儿媳又在几年前去世了,一家人的生活重担全部压在了陈国清身上。

由于家中的经济来源只有陈国清的退休工资和儿子的低保费用,因此,一家三口生活得十分拮据,尽管省吃俭用,除去日常开销,家里的钱也所剩无几,甚至没法为家人多添置几件衣物,更别提改善一下自家老屋子里破旧的环境。

据该社区居委会工作人员介绍,陈国清一家一直住在上个世纪80年代建造的单位房中,改造前,经过长年累月风吹雨淋的房屋从未进行过维护,屋内多处出现裂缝,条件十分简陋,而家具更是破旧不堪。再加上陈国清的儿子长年捡拾的废品堆积在家中,屋内几乎无处落脚,随时都能闻到一股霉味。

去年年底,该社区书记赖欣走访了陈国清一家,当问及他有什么实际困难需要社区帮助时,陈国清叹道:“如果能改变一下家里的环境就好了。”而这一叹,则被社区书记赖欣记在了心里。

从今年3月份起,赖欣先后3次带着工作人员来到陈国清家进行实地勘察,并开始为其设计修缮的计划。今年11月,根据实际情况,社区把陈国清作为重点帮扶户,在恩施市委宣传部、州公积金管理中心恩施办事处、恩施烟叶复烤厂等单位的大力支持下,筹集资金1万余元,开始对其房屋进行修缮,整个修建过程,社区对施工进行了严格把关。

如今,经过半个月的修缮,陈国清家发生了翻天覆地的变化。经过重新粉刷、走线的客厅变得整洁、明亮起来,屋内各处的裂缝都得到了修补,如同新的一般。其中,变化最大的要数浴室,不仅墙面、地板全部铺了新的瓷砖,洗漱台、热水器、水管也都是重新安装的,与修缮前黑乱差的环境大不相同。

看着自己家中的变化,陈国清感慨万千,他说,没想到就是一句话,家里的环境就真的得到了改善,他和家人终于有一个舒适、干净的生活环境了。

责任编辑:刘丹璐
网站地图