当前位置:首页>>旅游>>美食特产

干锅薇菜,山野的味道

发布时间:2015-07-23 09:59 来源:恩施日报 作者:陈勇 编辑:谭燚 浏览:0次

记者 陈勇

野生薇菜。(恩施图片库 王开学摄)

刚出锅的干锅薇菜。(记者 陈勇摄)

煸炒干锅薇菜。(记者 陈勇摄)

干锅薇菜材料。(记者 陈勇摄)

崇山峻岭中,家常、美味的食材很多。武陵山区,荤食、熏腊肉几乎是人人最爱,一年四季都吃不厌。

每逢大雪飘飞的季节,村民围坐家中,用松木烧火取暖,炕上的猪肉浸润一个季节的松香,烘烤得色泽金黄,醇香扑鼻。洗净一方腊肉,切成片,色泽亮丽,黄里透红;大快朵颐,味道醇香,肥不腻口,瘦不塞牙。色、香、味、形俱佳,有“一家煮肉百家香”的赞誉。

熏好的猪肉随时香飘万家,聪明的山里人用同样的理念储存山野菜。把鲜嫩的薇菜、竹笋、椿芽等,欢天喜地采回家,焯水、晾干。一旦食欲被勾起,取几把,用温水浸泡,旋即还原山野菜的本色与原味。凡山野自然生长的菜蔬,无论是在花红柳绿的阳春三月,还是冰天雪地的隆冬,山中寻常餐桌总能融合四季滋味,美轮美奂,妙不可言。

令人眼花缭乱的干菜蔬中,薇菜堪称一绝。专家研究表明,薇菜富含蛋白质、胡萝卜素、维生素B,以及钾、钙、磷、铁、锰、锌等多种矿物质,味道鲜美。在日本、韩国,薇菜是最受欢迎的菜蔬之一,每年仅在我国进口薇菜产品就超过百万公斤。

腊肉味美,薇菜味美。如果腊肉与薇菜来一次激情的碰撞,味蕾、肺腑会产生怎样的神奇?

主厨20多年的鹤峰县梦里水乡农家乐创建人李洪波发奇思妙想:村民祖祖辈辈用干土豆片、干竹笋、干豆子等与猪肉同炒同炖,调和出不同的风味,那么,让珍贵的山中薇菜与村民喜好的腊肉巧妙融合,怎样?

李洪波在头脑中反复琢磨、演练,然后独运匠心,精选猪口条、猪坐墩肉,和干薇菜一起,创制了荤素一体的山中美味——干锅薇菜。

干锅薇菜的工艺看起来并不复杂。你看他,温一盆清净的山泉,抄几把皱褶的干薇菜,任卷缩的干薇菜在温水里尽情地舒展,像一朵花在春风中静静地绽开。期间,再挽起袖子,洗净透香的猪口条和猪坐墩,切成段,剖成片,匀为肉丝,准备姜蒜和洋葱。

一切准备就绪。褐红的火焰欢快地舔舐锅底,李洪波将返青的薇菜再焯一次水,用网勺沥水;当铁锅烧至高温,倒入纯菜籽油,放肉丝干煸至些许油脂渗出时,迅速拌入葱姜蒜丝;炒得满屋飘香时,加秘制的干锅香辣酱、洋葱丝,继续翻炒;肉丝越来越香,焯好水的薇菜迫不及待地加入这场美食的聚会,煸炒4至5分钟,香味袅娜,加盐调味,起锅上桌。

“干锅薇菜味道鲜美,营养丰富。”李洪波介绍,腊肉中磷、钾、钠含量丰富,还含有脂肪、蛋白质、碳水化合物等;薇菜含有大量蛋白质、维生素和矿物质,味苦性凉,具有安神、降压、抗癌、清热等功效,对病毒有明显抑制作用。干锅薇菜荤素搭配,营养均衡,腊肉的馥郁浓香和薇菜的山野清香在小火炉的烘焙下相融合,山珍原味以腊油凝炼,腊肉借山野原味提鲜,浑然天成。

美食喷香,诱惑在前,哪容你王婆婆似的絮絮叨叨,赶紧抄起筷子,大快朵颐。

褐翠鲜嫩的薇菜入口,筋道!细细咀嚼,既有山野的清香,更有肉丝的芬芳馥郁。哦,4至5分钟的煸炒中,薇菜与肉丝激情碰撞,相融相合,早已是“你中有个我,我中有个你”了。薇菜吃出腊肉香,其中妙处,实在只有亲自品尝才能辨得清,分得明。

再挑肉丝,色泽枣红,肉质细腻。轻轻咬一口,缓缓品味,软糯的瘦肉丝喷发醇厚的香,侵入每一个毛孔。这种香,从薇菜浸润而来,从瘦肉喷涌而来,从松香附丽而来,这分明就是一个季节的天地灵气,一个季节的日月精华。细品,细品,这哪是品尝干锅薇菜,这就是分享山野的自然原味,品味人生的煎炒煸炖。

干锅薇菜,美妙的山野味道。

话说薇菜

薇菜即巢菜,学名紫箕,是野生蕨类植物。薇菜质脆而少纤维,味美适口,民间食用历史悠久。《诗经·小雅·鹿鸣之什》中说:“采薇采薇,薇亦作止。日归日归,岁亦莫止。”早在两千多年前的春秋战国时期,人们就懂得采薇而食了。

薇菜含有大量蛋白质、维生素和矿物质,味苦性凉,具有安神、降压、抗癌、清热等功效,对流感、乙型脑炎等病毒有明显抑制作用。

常食薇菜能补充人体所需营养,对运动量不足、疲劳过度等症都具有一定调理作用,是上乘食补佳品。

薇菜是瘦身减肥的天然保健菜,还能美容养颜。

责任编辑:谭燚
网站地图