恩施婚俗拾趣

发布时间:2013-10-24 11:11 作者:贺孝贵 编辑:曹贤炜 浏览:0次
打扮新郎成亲日子的清晨,婚家全家人就忙碌起来,帮忙的人按执事单的安排各行其是。抢门抢床成亲之日,新郎到新娘家迎娶,从女方家出发时,新郎新娘要抢谁先出堂屋门;

贺孝贵

居住在恩施大山里的各族人民,历来视婚姻为人生第一大事,因此产生不少与婚姻有关的习俗,有些传统婚俗很有趣味:

油锅占卜

儿女长大成人,该男婚女嫁了,父母要选年选月看吉利日子。成亲的日子定下来后,男女方都要提前一个月接来四亲六戚,商量筹备婚礼,此项活动有一个俗称:娶媳妇的叫吃粑粑,嫁姑娘的叫吃葵花。做饭的厨师头一天到主家,晚上当着主家的人用油锅占卜测吉凶。厨师两手分别拿着切好的豆腐角子,从两边同时下到滚热的锅里,如果豆腐角角碰面了,是吉兆,预示夫妻不会分离,白头偕老。

打扮新郎

成亲日子的清晨,婚家全家人就忙碌起来,帮忙的人按执事单的安排各行其是。新郎要做的第一件事就是理发,理完发要给理发师红包钱,可给四角、八角或一元二角,分别代表的意思是“四季发财”、“要得发不离八”、“十二个月月月红”。接着新郎要换衣裳,从头到脚,从里到外,焕然一新。俗称“新郎一身新,发子又发孙”,寄托着对子孙发达的希望。

新郎为大

成亲之日新郎为大。娶亲路上就是碰上泰山王——舅父,也可不喊他。碰到行人挡道,包括大官小官,就是骑在马上也要下马让路。到了女方家,客位都得让座,新郎坐席必须坐上席大首(右手)——平时只有长者、尊者能坐的位置。这样器重新郎,是祝福新郎成亲之后,万事顺利,不受阻碍。

抢门抢床

成亲之日,新郎到新娘家迎娶,从女方家出发时,新郎新娘要抢谁先出堂屋门;到了男方家,拜堂后,新郎新娘要抢谁先进洞房坐在新床上。据说,谁抢上前,谁就能在家里当家作主。

夫妻谢媒

男女成亲后,不几天,就要到媒人家去表示感谢,称“谢媒”。所带礼物除葵花子和粑粑外,有两样东西必不可少:一双新娘精心做的新布鞋,一个新郎打整得干干净净的生猪脑壳。送新布鞋,是感谢媒人为了他们成为终身伴侣,往来于两家之间,穿针引线,走了路,把鞋子都走烂了。

送猪脑壳,是感谢媒人为他找了一个称心如意的妻子,劳神费力,把身体都操劳坏了,用猪脑壳补补身子。媒人也总是乐意接受礼物,并祝愿新郎新娘相亲相爱,家庭美满幸福。

责任编辑:曹贤炜
网站地图